Kinder- und Jugendbibliothek

Copyright: WavebreakMediaMicro - Fotolia.com

Eine Kernaufgabe öffentlicher Bibliotheken ist die Förderung der Lese-, Informations- und Medienkompetenz bei Kindern und Jugendlichen.

Bibliotheken sind Bildungspartner und vernetzen sich mit verschiedenen Kooperationspartnern wie z.B. Schulen und Vorschuleinrichtungen.

2016 hat sich eine AG zur Kinder- und Jugendbibliotheksarbeit neu gegründet, die den Erfahrungsaustausch und die Zusammenarbeit zwischen den öffentlichen Bibliotheken in Mecklenburg-Vorpommern in Zusammenarbeit mit der Fachstelle fördern und weiter ausbauen möchte.

Lesen früher und heute / Copyright Elke Riedel, Neubrandenburg

Die Mitglieder der AG kommen aus den Bibliotheken in Greifswald, Neubrandenburg, Rostock, Stralsund und Wismar.

Sie finden nachfolgend neben Informationen zu Landes- und Bundesprojekten auch Ideen zur Leseförderung einzelner Bibliotheken.

Materialien und Dokumente

Hier finden Sie Materialien und Dokumente zur Unterstützung der bibliothekarischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Eine Linksammlung zur Leseförderung und zum Thema "Bibliothek und Schule" finden Sie auf der Fachstellenseite unter der Rubrik Fachinformation.

Mecklenburg-Vorpommern:

andere Bundesländer:

Lesen macht stark : ausgewählte Projektkonzepte der Lese- und Sprachförderung mit digitalen Medien für Veranstaltungen mit Kindern und Jugendlichen

(2013 - 2017)

Arbeitshilfen der Büchereizentrale Schleswig-Holstein zum Thema Internet-Recherchetraining

Spiralcurriculum für Schule und Kita / Leipziger Städtische Bibliotheken

Spiralcurriculum - Schulungsmodule von Klasse 1-12 / Schu:Bi - Schule und Bibliothek der Stadt und Region Oldenburg

Veranstaltungsplanung / Kalender Gedenktage, ÖBiB

Luther-Jahr 2017 / Lutherkoffer: Unterrichtsmaterialien  „AUF GUT TEUTSCH – LUTHER UND DIE DEUTSCHE SPRACHE“

Landesprojekte / Medienkisten

Zahlreiche öffentliche Bibliotheken in Mecklenburg-Vorpommern nehmen jedes Jahr an den landesweiten Leseförderungsprojekten der Fachstelle sowie an bundesweiten Projekten und Initiativen teil.

Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern unterstützt die Landesprojekte der Fachstelle mit Landesfördermitteln.

Zur Zeit sind das folgende Projekte:

Die landesweite Ferienaktion FerienLeseLust MV